Геохимические исследования по снежному покрову

Впервые геохимическая съемка по снежному покрову была опробована сотрудниками ЗАО НИЦ "Югранефтегаз" в западных районах бывшего СССР для контроля за герметичностью подземных хранилищ газа в 1973 г. Несмотря на то, что снежный покров на исследованной территории лежит не более 3 месяцев, были получены положительные результаты. На территории Западной Сибири ЗАО НИЦ "Югранефтегаз" проводит геохимическую съемку по снежному покрову с 1998 г.

Сначала были выполнены опытные работы на Ставропольском лицензионном участке в Нижневартовском нефтегазоносном районе. Кроме геохимической съемки по снежному покрову опытные работы включали также, для сравнения результатов, геохимическую съемку по приповерхностным породам и геохимическую съемку по поверхностным водам. Результаты опытных работ были опубликованы в журнале «Геология нефти и газа» № 4, 2001 г, стр. 53-57.

В зимний период 2000-2001 гг. геохимическая съемка была выполнена на 10 лицензионных участках общей площадью более 8000 км2.

К настоящему времени результаты геохимических работ в Западной Сибири успешно подтверждены бурением на пяти участках, другие лицензионные участки будут разбуриваться в ближайшие годы.

Участки геохимической съемки по снежному покрову: