Геохимические исследования на шельфе

Геохимические исследование в шельфовых зонах морских бассейнов, производились:

1) В зимнее время по снежному покрову на льду включая отбор проб донных отложений, через пробуренные лунки.

2) В летнее время геохимические исследования, в зоне шельфа велись 2-мя методами

В условиях Западной Сибири нами были проведены также опытные геохимические исследования по снежному покрову на льду на территории Байдарацкой губы и на прилегающих участках суши, которые подтвердили возможность применения такого вида исследований для оценки перспектив нефтегазоносности шельфовых зон Сибири и Крайнего Севера.

Проведенные опытные исследования показали, что геохимические поля метана и его гомологов, от пропана по гексаны включительно, в снежном покрове на льду Байдарацкой губы значительно дифференцированы, что само по себе благоприятно для постановки геохимических исследований. Величины содержания сорбированных углеводородов в снежном покрове на льду исследованной части Байдарацкой губы практически не отличаются от величин содержания тех же углеводородов в снежном покрове на прилегающих территориях суши.

На рис. 1. показано распределение содержания в снежном покрове гомологов метана, от пропана по пентаны включительно, на льду над исследованным участком Байдарацкой губы и на прилегающей территории суши.

risgl5
Рис. 1.

На рисунке видно, что зоны повышенных содержаний гомологов метана выделяются не только на суше, но и над исследованной частью шельфовой зоны в пределах Байдарацкой губы. При этом некоторые из этих зон повышенного содержания сорбированных углеводородов охватывают частично территорию суши, а частично территорию шельфа. Это свидетельствует в пользу того, что аномальные содержания углеводоров в снежном покрове формируются за счет поступления углеводородов из недр земли не зависимо от того, где находится снежный покров: на суше или на льду над шельфовой зоной.

Так как проведение геохимической съемки по снежному покрову на льду шельфовых зон технологически мало отличается от проведения геохимической съемки по снежному покрову на суше, то это позволяет проводить оценку перспектив нефтегазоносности территорий шельфа и поиски месторождений нефти и газа на шельфе в зимнее время без применения плавсредств и специальных методов отбора проб воды из придонного слоя и проб донных отложений.

Применение данной технологии значительно удешевляет проведение геохимической съемки на шельфовых зонах северной части РФ и позволяет оперативно оценивать перспективы нефтегазоносности шельфовых зон. В процессе проведения геохимической съемки по снежному покрову на льду шельфовых зон возможен также отбор контрольных проб воды изпридонного слоя и проб донных отложений через лунки, пробуренные во льду.

Таким образом, предлагаемая технология поисков нефти и газа в шельфовых зонах Сибири и Крайнего Севера РФ позволяет оперативно оценивать перспективы нефтегазоносности при значительном снижении стоимости поисково-разведочных работ и повышении их эффективности.

 

Геохимические исследования, в зоне шельфа велись 2-мя методами:

1)  С отбором проб донных отложений, их герметизацией в стеклянных банках, с последующей термо-ваакумной дегезацией и концентрированием углеводородов на сорбенте.

2) Методом пассивной адсорбции углеводородных газов, поступающих из недр земли, с установкой модуля ЗАО "НИЦ "Югранефтегаз". Модуль извлекался через 15 - 20 дней. Выполнялось термо-ваакумная дегезация модулей и концентрированием углеводородов на сорбенте.

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика