Методические особенности

metod Внедрение геохимических методов поисков нефти и газа на территории бывшего СССР и стран СНГ, в отличие от внедрения таких методов за рубежом, изобиловало рядом неудач. Эти неудачи были связаны с недоучетом специфических особенностей геохимической съемки.

Основные особенности геохимической съемки при поисках нефти и газа, следующие:

  1. Нефть и газ, способны к вертикальному перемещению (миграции) по поровому пространству или трещинам горных пород до поверхности земли.
  2. За счет взаимодействия углеводородов и горных пород происходят изменения как горных пород, так и углеводородов.
  3. При геохимической съемке на нефть и газ могут определяться многие виды геохимических параметров, но только углеводороды, сорбированные породами, подземными и поверхностными водами или снегом, а также углеводороды в свободных газах порового пространства пород и в атмосферном воздухе являются прямыми показателями нефтегазоносности недр.
  4. Отсутствие углеводородных аномалий, даже при наличии аномальных показателей по другим геохимическим параметрам, свидетельствует об отсутствии залежей углеводородов в недрах исследованной территории.
  5. Газообразные углеводороды, повышенное содержание которых является одним из основных признаков нефтегазоносности недр, очень летучи даже при пониженных температурах, поэтому пробы, отобранные в процессе геохимической съемки, должны быть немедленно и надежно герметизированы.
  6. После отбора проб углеводороды, сорбированные породами, водами или снегом, очень быстро начинают окисляться микроорганизмами, что может привести к полному искажению первоначального распределения содержания углеводородов в отобранных пробах. Поэтому емкости для отбора проб необходимо подвергать специальной обработке, а срок хранения отобранных проб ограничивается 2-5 сутками.
  7. При термо-вакуумной дегазации из проб пород извлекается до 50% сорбированных углеводородов, из проб воды и снега - 95-98%. При этом степень извлечения зависит от глубины создаваемого вакуума. Создание глубокого вакуума возможно только в условиях стационарной лаборатории. Применение полевых дегазаторов приводит к значительному снижению степени извлечения углеводородов и искажению результатов.
  8. Содержание углеводородов в пробах приповерхностных отложений, приповерхностных и поверхностных вод и снега колеблется от n x 10 -6 до n x 10 -4 см 3/кг и только в пределах аномалий принимает более высокие значения. В связи с этим, анализ десорбированных газов должен производиться на стационарных хроматографах с детектором ионизации в пламени (ДИП), имеющих предел детектирования (по пропану) не выше 1х10 -11 г/с. Все переносные газовые хроматографы отечественного и зарубежного исполнения имеют чувствительность на 2-3 порядка ниже, чем стационарные.

Применяемая ЗАО НИЦ "Югранефтегаз" технология геохимических поисков нефти и газа учитывает все перечисленные особенности.

Производственные помещения ЗАО НИЦ "Югранефтегаз" расположены в г. Нижневартовске, т.е. на относительно небольшом расстоянии месторождений и лицензионных участков Западной Сибири, что позволяет оперативно доставлять отобранные пробы в лабораторию. При работе в других регионах в районе проведения работ разворачивается стационарная лаборатория.

Лаборатория ЗАО НИЦ "Югранефтегаз" оборудована современным высокочувствительным стационарным лабораторным оборудованием, которое позволяет производить геохимические определения с необходимой точностью как в пределах аномальных, так и в пределах фоновых полей.

При необходимости объем геохимических исследований может быть расширен как в отношении объектов исследований (почвы и породы, приповерхностные и поверхностные воды, свободные газы порового пространства пород и приповерхностный атмосферный воздух), так и в отношении определяемых геохимических параметров (содержание некоторых химических микро- и макроэлементов, наличие и содержание специфических вторичных минералов, рН- и Еh-метрические параметры, микробиологические параметры, показатель приращения содержания изотопа С13, показатели радиоактивности пород, электрические и акустические параметры, термометрические показатели, показатели солевого состава вод и содержание в водах специфических микрокомпонентов, содержание в водах бензола и других ароматических углеводородов, битуминологические параметры и др.).

На территориях нефтяных месторождений, где значительные площади заняты нефтяными разливами, для определения положения контура нефтеносности, линии выклинивания продуктивных отложений или других целей, возможен вариант геохимических работ с отбором проб керна из мелких геохимических скважин. ЗАО НИЦ "Югранефтегаз" имеет самоходные буровые установки для бурения таких скважин.

Яндекс.Метрика