Лабораторные исследования

Пробы, поступающие в лабораторию, исследуются в соответствии с проектом работ.

Применяются современные методики исследования с учетом рекомендаций ВНИИЯГГ, Федерального центра "Геосистема", существующих РД и стандартов. Лаборатория оборудована современным оборудованием.

foto5

Камеральная обработка результатов разных видов геохимических исследований и исследований другими методами (радиометрическими, гравиметрическими, электроразведочными и др.), включенными в проект прямых поисков залежей нефти и газа, в общем виде включает:

обработку данных по отдельным видам исследований;
комплексную обработку и интерпретацию данных всех видов исследований, включенных в проект работ;
комплексную обработку и интерпретацию всей геологической, геофизической и геохимической информации по участку работ.
Применяемая в ЗАО НИЦ "Югранефтегаз" методика обработки данных геохимических поисков нефти и газа создавалась, опробовалась и совершенствовалась, начиная с 1967 года, с учетом опыта проведения геохимических работ на территории СССР и за рубежом и была опробована в условиях Нижневартовского района (опытные геохимические исследования 1997-1998 гг.).

foto6

При комплексной обработке разнородных геохимических данных и данных исследований другими методами (радиометрическими, гравиметрическими, электроразведочными и др.), включенными в проект прямых поисков залежей нефти и газа, применяются методы, которые позволяют сопоставлять эти данные друг с другом, не зависимо от их природы и абсолютных величин.

Обработка ведется по специальному графу с применением специального пакета программ, разработанного для этой цели, а также ряда программ, которые используются и при детальной обработке данных по отдельным видам съемки: множественная корреляция, факторный анализ, кластерный анализ, программы для построения карт.

По результатам комплексной интерпретации геохимических данных исследованную территорию разделяют на земли, где в недрах могут существовать залежи углеводородов, и земли, где в недрах залежи углеводородов отсутствуют. На перспективных участках исследованной территории проводятся сейсморазведочные исследования масштаба 1:50000.

Если на исследованной территории сейсморазведочные работы не проводились ранее вообще, то возможно проведение параллельно с геохимическими исследованиями рекогносцировочных сейсморазведочных работ масштаба 1:100000 - 1:200000.

Для прогнозирования условий залегания залежей кроме геохимических данных привлекаются данные о геологическом строении недр исследованной территории. В зависимости от стадии геологоразведочных работ это могут быть данные сейсмических исследований, геологической съемки, гравиметрии, электроразведочные данные, данные бурения, промысловой геофизики, петрофизических исследований кернов, результаты геологических обобщений и построений и др. данные.

Временные разрезы ОГТ частично переинтерпретируются с применением методов сейсмостратиграфии. Что дает возможность выявить и локализовать в разрезе один из видов ловушек неструктурного типа.

Только комплексная интерпретация данных дает возможность надежно прогнозировать глубину залегания залежей, их форму и размеры.

При необходимости, по согласованию с заказчиком, ЗАО НИЦ "Югранефтегаз" производит также более углубленную обработку данных сейсморазведки, в том числе с применением методов сейсмостратиграфии.

Яндекс.Метрика