Основы технологии

tekhno Научно - исследовательским центром "Югранефтегаз" разработана экономичная и эффективная технология поисков нефти и газа, применение которой позволяет снизить затраты на поисковые работы на 20-30%, повысить их эффективность, значительно снизить риск бурения непродуктивных скважин. Указанная технология может применяться как на суше, так и на шельфе.

Основными компонентами предлагаемой технологии являются геохимическая съемка и сейсморазведка. Взаимоотношение между этими компонентами зависит от стадии геологоразведочного процесса на каждой конкретной площади, а также от объемов и видов исследований, проведенных до применения данной технологии.

Отличительной особенностью технологии является то, что на лицензионных и мало исследованных территориях сначала выполняется наземная геохимическая съемка, а сейсморазведка проводится только на тех участках, где перспективы нефтегазоносности недр были оценены положительно по результатам геохимической съемки. После обработки и комплексной интерпретации всех имеющихся данных, в т.ч. геохимических и сейсморазведочных, строятся модели прогнозируемых залежей и выбираются точки для постановки бурения поисковых и разведочных скважин. При этом в условиях, аналогичных условиям Сибири, геохимическая съемка выполняется по снежному покрову.

На площадях, где ранее геологоразведочные работы не проводились вообще, параллельно с выполнением геохимической съемки могут проводиться рекогносцировочные сейсморазведочные работы.

На тех площадях, где были выполнены детальные сейсморазведочные исследования, дополнительно выполняется только геохимическая съемка. А точки бурения скважин определяются по результатам комплексной интерпретации всех имеющихся по данной площади данных.

Положительный экономический эффект при применении технологи достигается за счет оптимизации необходимых объемов сейсмических работ. Дополнительные затраты на выполнение геохимической съемки незначительны, так как стоимость геохимии меньше в десятки раз по сравнению со стоимостью сейсморазведки.

Анализ эффективности геохимических работ, проведенных как в России, так и за рубежом, показывает, что отрицательные заключения о перспективности локальных объектов, сделанные по результатам геохимических исследований, подтверждаются на 100%, а положительные - на 60-95%.

Этап геологоразведочных работ, на котором находится объект, выбранный заказчиком для применения новой технологии поисков нефти и газа, определяет и детальность геохимических исследований.

Целью геохимической съемки на разных этапах геологоразведочных работ могут являться:

  • оценка перспектив нефтегазоносности территорий и выделение перспективных зон и локальных участков для постановки сейсморазведочных исследований;
  • оценка перспектив нефтегазоносности объектов, передаваемых сейсморазведкой в глубокое бурение;
  • оценка нефтегазоносности отдельных блоков структур;
  • уточнение положения точек заложения скважин;
  • изучение распространения залежей при линзовидном залегании продуктивных отложений;
  • поиски залежей, связанных с ловушками неструктурного типа.

Геохимическая съемка в комплексе с сейсморазведкой опробована нами в разных регионах страны и в разных тектонических условиях. Практически во всех случаях были получены положительные результаты.

Обработка (переобработка) и интерпретация (переинтерпретация) сейсмических материалов с элементами сейсмофациального анализа

Научно-исследовательский центр "Югранефтегаз" проводит в дополнение к выполняемой подавляющим большинством геофизических компаний стандартной интерпретации волнового поля временных разрезов интерпретацию временных разрезов с использованием технологии сейсмостратиграфического анализа сейсмических материалов. При выполнении нами указанной интерпретации основное внимание уделяется обнаружению нестандартных и комбинированных ловушек углеводородов.

Сейсмостратиграфический анализ сейсмических материалов представляет собой качественно новый уровень использования классических геологических методов анализа (стратиграфического, литолого-фациального, палеоструктурного и т.п.) и, в отличие от известных принципов "прямых поисков" и "прогнозирования геологического разреза", не сводится только к установлению корреляционных связей между динамическими параметрами волнового поля и вещественного состава геологических слоёв. При изучении волнового поля временных разрезов основное внимание обращается не на корреляцию отдельных волн, а на то, как отражения прекращают прослеживаться.

Сейсмостратиграфический анализ требует определенных качеств волнового поля временных разрезов, не всегда реализуемых при решении задач чисто структурного характера. Поэтому определенная часть сейсмических данных нами полностью переобрабатывается.

Для этих целей мы используем систему SPS-PC, которая позволяет в полной степени решать необходимые задачи обработки сейсмической информации на всех ее этапах.

Обработка полевых сейсмических данных по нескольким версиям является общепринятой практикой ведущих нефтегазодобывающих компаний мира. В отличие от полевых работ, подобные исследования влекут незначительные затраты и позволяют повысить геологическую информативность результатов.

Яндекс.Метрика