Южный Ямал

В начале 2001 г. геохимическая съемка по снежному покрову была выполнена на нескольких лицензионных участках ООО "Лукойл-Западная Сибирь", "Славнефть" и ТНК.

Площадь двух из исследованных лицензионных участков 1-01 и 2-01 составила более 6000 км2. Плотность точек геохимического опробования составляла 1 точка на 1 км2. До постановки геохимической съемки по снежному покрову геологическое строение лицензионных участков было изучено слабо. Детальными сейсморазведочными работами была охвачена только незначительная часть лицензионного участка 1-01 на северо-западе и около половины участка 2-01. На момент проведения геохимических исследований на территории лицензионного участка 1-01 пробуренные глубокие скважины отсутствовали, а на территории участка 2-01 - были пробурены 4 скважины (№№ 300, 301, 302 и 50) и одна находилась в стадии бурения (№ 51).

Так в пределах лицензионного участка 1-01 сейсморазведкой выявлена значительная по размерам положительная структура, северо-западная периклиналь которой, к сожалению, сейсморазведкой не изучена. На изученной части указанного поднятия геохимические аномалии сосредоточены преимущественно на его юго-восточной периклинали, юго-западном крыле и северо-восточном крыле (рис. 1). Видно также, что геохимические аномалии сосредоточены преимущественно в зонах увеличения мощности юрских отложений.

Рис. 1.

Ситуация становится более понятной при сопоставлении геохимических данных с картой интервальных времен пробега сейсмических волн между отражающими горизонтами Б3 и А (рис.2), т.е. времен пробега сейсмическими волнами разреза юрских отложений, а, следовательно, и мощностей юрских отложений.

Рис. 2.

На последнем рисунке видно, что все геохимические аномалии расположены в зонах средних и больших значений времени пробега сейсмических волн, т.е. в зонах самых больших и средних мощнонстей юрских отложений. Сокращение мощности юрских отложений сопровождается исчезновением геохимических аномалий. Это с высокой степенью вероятности указывает на приуроченность залежей углеводородов к юрским отложениям. При этом ловушки углеводородов должны быть связаны с выклиниванием пластов-коллекторов в направлении свода полнятия.

В пределах лицензионного участка 2-01 по результатам комплексной интерпретации выделен перспективный объект в интервале ОГ А-Б3, где рекомендуется заложить глубокую скважину.

Кроме того, на территории лицензионного участка 1-01 по результатам комплексной интерпретации выделено два перспективных участка, где рекомендуется постановка детальных сейсморазведочных и геохимических работ, и два перспективных участка, где рекомендуется первоочередное размещение поисковых скважин.

На территории лицензионного участка 2-01 выделены четыре перспективных участка, на которых рекомендуется постановка детальных сейсморазведочных и геохимических работ.

Комплексная интерпретация геохимических, геофизических и геологических данных по указанным лицензионным участкам показала, что на территориях, покрытых детальными сейсморазведочными работами, комплексные геохимические аномалии не совпадают с положительными структурами по отражающим горизонтам, кроме некоторых объектов в интервале ОГ А-Б3. Это указывает на то, что основные перспективы нефтегазоносности связаны с залежами в комбинированных структурно-тектонических и структурно-литологических ловушках (рис. 3).

Рис. 3.

Результаты геохимических исследований показали, что зона вечной мерзлоты не является препятствием для фильтрации углеводородов из недр земли в снежный покров.

Это подтверждает не только факт наличия углеводородов в том или ином количестве во всех отобранных пробах снега, но и анализ соотношения зон повышенного и аномального содержания углеводородов с формами рельефа и гидрографической сетью на исследованной территории. Оказалось, что геохимические аномалии не привязаны к определенным формам рельефа и их распространение не проявляет связи с развитием гидрографической сети.

Представление некоторых геофизиков о влиянии на результаты геохимических исследований ячеистой структуры зоны вечной мерзлоты в районе прибрежной зоны Байдарацкой губы и таликов, приуроченных к крупным озерам и рекам тоже не нашло подтверждения.

Таликам в зоне вечной мерзлоты в рельефе должны соответствовать понижения в виде озер и болот. Проведенные в этом районе геохимические исследования показали, что распределение содержания в снежном покрове углеводородов не зависит от форм рельефа. Повышенные содержания углеводородов в снежном покрове образуют поля, охватывающие как пониженные, так и повышенные формы рельефа. Указанное характерно как для прибрежной зоны Байдарацкой губы, так и для остальной части исследованной территории. Например, небольшие по площади и контрастности геохимические аномалии по содержанию углеводородов в снежном покрове в районе озера Хэто расположены частично над озером, а частично над окружающими озеро повышенными формами рельефа. Повышенное суммарное содержание гомологов метана от пропана по пентаны включительно выявлено, как в пробах снега, отобранных на повышенных участках рельефа, так и в пробах снега, отобранных на пониженных участках.

О связи геохимических аномалий с глубинными источниками свидетельствуют также следующие факты:

  • Практически все геохимические аномалии, расположенные на крыльях и юго-западной периклинали поднятия 1-01, приурочены к зоне повышенной мощности юрских отложений и не связаны с формами рельефа и гидрографической сетью.
  • Геохимические аномалии в южной части лицензионного участка 1-01, вытянутые в субширотном направлении, приурочены к узким приподнятым блокам в теле фундамента, типа горстов.

Все, сказанное выше, указывает на отсутствие связи содержания углеводородов в снежном покрове с рельефом земной поверхности и развитием гидрографической сети на территории лицензионных участков 1-01 и 2-01. Результаты сопоставления распределения содержания углеводородов в снежном покрове с топокартами противоречат возможной связи выявленных геохимических аномалий со строением верхней части разреза горных пород, т.е. с распространением и строением зоны вечной мерзлоты.

Выводы по данным геохимической съемки по снежному покрову на лицензионном участке 2-01 уже подтвердились в отношении скважины №51, которая в период выполнения геохимической съемки находилась в бурении. По геохимическим данным скважина расположена на бесперспективном участке. К настоящему времени бурение и испытание скважины №51 завершено, продукция из скважины не получена (рис. 3).